Service : Brandschutz

Feuerwehr zum Anfassen

Auf dieser Seite möchten wir zunächst Lehr-, Erziehungs- und Betreuungskräfte in den Kindergärten, Schulen und Jugendtreffs ansprechen.

Warum?

Weil dort nicht bekannt ist, dass ein Besuch unserer Feuerwache mit einer organisierten Führung problemlos möglich ist.
Dabei steht gerade die Feuerwehr als Solche bei Kindern aller Altersgruppen hoch im Kurs. In fast jedem Spielzimmer findet sich nach kurzer Suche ein kleines rotes "Feuerwehrauto". Die Zeichntrickfilme über den kleinen Drachen "Grisu" sind den meisten Erwachsenen bekannt.
Trotzdem ist die Feuerwehr für die allermeisten Kinder eine weitgehend unbekannte Einrichtung - manches Kind hat sogar ein wenig Angst vor den Männern mit den hässlichen Masken.

Das muss nicht sein!

Wir möchten besonders Kinder im Kindergarten und Grundschule und auch Jugendliche ansprechen und uns transparent darstellen.
Daher bieten wir Kindern einen unvergesslichen Nachmittag:
Bei einer Führung durch unsere Wache können Ihre Schützlinge all das hautnah erfahren, was sie sonst nur aus Büchern oder Fernsehen kennen.
Wollten Sie als Kind nicht auch einmal wie ein richtiger Feuerwehrmann angezogen sein, in einem Feuerwehrfahrzeug sitzen oder einfach nur zuschauen, wenn bei einem simulierten Alarm die Feuerwehrmänner sich ausrüsten und mit tatütata davonfahren?
Genau das möchten wir den Kindern bieten.
Vor allem aber möchten wir den Kindern die Angst nehmen. Sie sollen erkennen, dass hinter einer Atemschutzmaske auch nur der "Papa von meinem Kumpel" steckt oder eine Brandfluchthaube nicht weh tut, sondern im Ernstfall schützt.
Wissen Ihre Kinder, wie sich sich im Ernstfall zu verhalten haben?
Welche Nummer auf dem Telefon zu tippen ist?
Was sie dem Mann am anderen Ende sagen müssen?
Auch das möchten wir versuchen, zu vermitteln

Haben wir Sie neugierig gemacht?

Sollten Sie Interesse haben und auch den pädagogischen Wert erkannt haben oder einfach weitere Informationen benötigen, setzen Sie sich bitte mit uns über die Kontaktseite in Verbindung.
Sie haben selbst ein oder mehrere Kinder und die "Feuerwehr" ist oft ein Thema?
Dann möchten wir an dieser Stelle auf unsere Jugendfeuerwehr in Esslingen aufmerksam machen.
Kinder ab dem 12. Lebensjahr wird hier eine sehr interessante und abwechslungsreiche Freizeitbeschäftigung geboten.

QuickMenü für Service Downloads
Dies und Das

06.09.2014 Geschicklichkeits- fahren für Maschinisten

Bereits im Juli nahmen drei Maschinisten der Abteilung Wäldenbronn an einer Geschicklichkeitsprüfung für Maschinisten teil. Die Abnahme dieser Geschicklichkeitsprüfung fand in Abtsgmünd im Ostalbkreis statt. Den Bericht mit Bildern gibt es im Bereich Berichte/Aktionen.